?

Log in

No account? Create an account

С 8 марта
hands
nvm_org
Поздравляем наших любящих, терпеливых, не теряющих надежд мам, сестер, дочерей с женским праздником.
Сил, здоровья, радости, новых каждодневных побед. Ваши «НВ»
unnamed

Приказ Минтруда РФ о классификациях и критериях при осуществлении МСЭК
hands
nvm_org
Приказ Минтруда России от 29.09.2014 N 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".
Скачать приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

Со 2 марта вступают в силу законодательные нормы об ограниченной дееспособности и обязательном учете
hands
nvm_org
Аналитическая записка кандидата юридических наук, адвоката Дмитрия Бартенева с рекомендациями по применению законодательных изменений, связанных с вопросами реализации дееспособности людей с ментальной инвалидностью на сайте РООИ «Перспектива».

Театральное выступление "Новых возможностей" на фестивале "Нить Ариадны"
hands
nvm_org
ОООИ «НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ» в рамках 3-го Московского Фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» представляет:

I.
11 ноября в 19-30 – Театр на Потешной под руководством И.Неупокоева (наш театральная группа) представляет пьесу
Ф.Сологуба «Победа смерти».
Продолжительность 60 минут
Спектакль состоится в помещении театра А. Джигарханяна
г. Москва, Ломоносовский проспект, 17

II.
12 ноября 15-00 – театральная студия «Арт-возможности» представляет «Поэтический перекресток»
Театральный перформанс на тему искусства, любви и одиночества в поэтическом диалоге современных поэтов ХХ века.
Постановка Ирины Вилковой.
Продолжительность спектакля 20 минут
Центральный Дом учёных РАН, г. Москва, Пречистенка д. 16.

Программа фестиваля "Нить Ариадны"
hands
nvm_org
Скачать программу фестиваля "Нить Ариадны" (DOC)

Форум в НВ к ВДПЗ-2014 состоится 30 октября
hands
nvm_org

К Всемирному дню психического здоровья -2014


30 октября 2014 года 1200 -1500 Конференц-зал ПБ им. П.Б. Ганнушкина, 9 корп.

Н.Б. Левина, ОООИ «Новые возможности»(НВ). Вступительное слово

А.В. Нарышкин, гл. врач ПБ им. П.Б. Ганнушкина. Вступительное слово

О.О. Папсуев, МНИИП Минздрава РФ. Современные взгляды на
когнитивную реабилитацию

Проблема трудоустройства инвалидов вследствие психических расстройств

Л.В. Кетова, Центр занятости ЦАО г. Москвы

А.В. Петухова, Опыт трудоустройства в ПНД №10

М.П. Черкашин, РООИ «Перспектива»

Пациенты о себе

1330 -1400 Праздничный стол и лотерея для пациентов и их родственников.

1400 -1500 Концерт силами пациентов «НВ» и ПБ им. П.Б. Ганнушкина

В фойе - газеты «Новые возможности» к ВДПЗ-2014.

Статья Лианы Алавердовой «Голос Единицы»
hands
nvm_org
марширующие родственники

Когда-то великий пролетарский поэт написал: «Голос единицы тоньше писка». Так оно и было в нашем совместном прошлом. Неуклонный принцип «демократического централизма» подразумевал бездумное и слепое следование воле большинства, которое в свою очередь подчинялось указаниям руководящего меньшинства. Такая вот загогулина!
Не устаю поражаться, как многое может изменить почин, инициатива одной личности, один поступок, одно смелое или вовремя сказанное слово. Джек Кэнфильд - автор и зачинатель безразмерной серии Chicken Soup, то бишь куриный бульон, по традиции изготовленный мамами и бабушками и призванный способствовать выздоровлению больного. Книги эти - коллекции правдивых историй, рассказанные читателями о себе, смешные и поучительные, трогательные, самые разные. Есть сборники просто для души, а есть и для специфических душ педагогов, владельцев домашних животных, бабушек, подростков, больных раком груди, тех, кто ищет, нашел или потерял настоящую любовь... список далеко не полный. Поименованный Джек Кэнфильд написал книгу, где он делится секретами успеха. Ему и впрямь есть чем гордиться: он один из наиболее известных и востребованных лекторов в стране, да к тому же миллионер, создавший состояние на «бульонной» серии. Книга эта, «Принципы успеха» (Jack Canfield, The Success Principles. Harper Collins Publishers: New York, 2005) стала бестселлером. А начинается она с простого совета: «Если вы хотите быть успешным, вы должны принять 100% ответственность за все, что вы испытываете в своей жизни. Это включает уровень ваших достижений, результаты, которых вы достигли, качество ваших отношений, состояние вашего здоровья и физической подтянутости, ваш доход, ваши долги, ваши чувства
- все!» Как просто, казалось бы! Но как отлично от того, к чему привыкли многие. Людям свойственно возлагать ответственность за свою жизнь на кого угодно, но только не на самих себя. В Америке очень много случаев, когда человек спрашивал себя: «А что я конкретно могу сделать? Как я могу изменить положение вещей?», и - становился зачинателем нового движения. Когда в 1997 г. 21-летний Чад Прегрейк собрался очищать реку Миссисипи, у него была лодка и две руки для работы. С тех пор он очистил более 1,000 миль реки Миссисипи и 435 миль реки Иллинойс, убрав при этом свыше миллиона тонн мусора с берегов. Конечно же, он сделал все не один, а по дороге собрал два с половиной миллиона долларов и завербовал себе в помощь 4 тыс. человек. С чего он начинал? С желания изменить что-то к лучшему, с энтузиазма, преданности этому делу и... готовности попросить о помощи, если надо.
Общественная организация MADD (Mothers Against Drunk Driving), «Матери против вождения в пьяном виде», была основана в 1980 г. женщиной, потерявшей 13-летнюю дочь, которую сбил пьяный водитель. Название это несет еще одну смысловую нагрузку, так как одно из значений слова mad - злой. Гневные матери детей, погибших из-за пьяных водителей, объединились, и за 32 года горстка искательниц справедливости преобразовалась в одну из крупнейших организаций Америки. Судите сами: через два года после основания организации была создана Президентская комиссия, занимающаяся борьбой против вождения в пьяном виде, и штатам были обещаны федеральные средства на их деятельность в этом направлении. И пошло! К концу 1983 г. было принято 129 (!) законов против пьянства за рулем. В 1984 г. был на федеральном уровне признан новый порог, после которого продавцам запрещалось отпускать спиртное лицам моложе 21 года, а в 1988 г. все штаты приняли законы, подтверждающие этот возрастной лимит. Через четыре года после основания организация открыла более 330 отделений в 47 штатах. MADD издает журнал, помогает как жертвам, пострадавшим от пьяного вождения, так и их близким.
Если один парень мог очистить Миссисипи и одна женщина - внести изменения в действующее законодательство, организовав нечто новое, то насколько же легче присоединиться к готовому, разработанному маршруту, проложенному многими до тебя? Если найдено дело, близкое душе, нужное людям, то отчего не помочь? Одним из таких дел является работа Американского общества по предотвращению самоубийств (AFSP). Эта крупная общественная организация занимается очень важной работой: спонсирует исследования, в фокусе которых самоубийство и депрессия, организует программы, помогающие людям с суицидальными мыслями и их родственникам, выступает с законодательными инициативами, разъясняет журналистам, как освещать события, когда речь идет о такой чувствительной и болевой теме, координирует усилия по предотвращению самоубийства и привлечения общественного внимания к этой проблеме, часто находящейся в тени и т.д. Тысячи людей получили помощь и поддержку от AFSP, организация ведет работу по всей Америке с помощью 50 отделений в 35 штатах. Сегодня эта большая влиятельная организация объединяет усилия сотен людей, а начиналось все в 1987 г., с нескольких ученых и группы семей, в каждой из которых кто-то из родственников покончил с собой.
Вот уже не первый год я участвую в походах под эгидой AFSP. Они называются «Out of Darkness», что означает «Из тьмы». Как нетрудно догадаться, название имеет символический смысл, потому что самоубийство разрушает жизни не только погибших, но и оставшихся в живых, клеймя их чувствами вины и стыда. Многие люди годами молчат о происшедшей трагедии, стыдясь признаться в том, что произошло. Самоубийство во многих семьях - то, что называют «скелетом в шкафу». Единственный способ бороться с тьмой, в которой жертвы самоубийства мучаются в одиночку, это вынести их страдания, их лица на свет божий и придать их действиям какой-то смысл после безрассудного поступка, совершенного их близкими. Только тогда они почувствуют себя не в таком вселенском одиночестве... В полном соответствии с наименованием этих походов, некоторые из них устраиваются ночью, когда участники проходят значительное расстояние и утром встречают рассвет. Шествия организуются по всей Америке, включая Нью- Йорк и все его районы. Уже второй год бруклинский район Кони Айленд становится свидетелем этого движения.
28 сентября этого года я участвовала в дневном походе. Был солнечный, не по-осеннему теплый день, и в парк стекались участники похода. Мужчина в инвалидной коляске, женщина с черной собачкой, которую она время от времени брала на руки. Кто-то привел детей. На некоторых были майки с изображением погибших. Эмили А. семь месяцев назад потеряла единственного брата. Она, ее мать и тетя были в майках с его портретом. И еще они несли плакат с его именем, изготовленный AFSP, так как женщины собрали $3,000 на борьбу с самоубийством. Но денежный взнос вовсе не обязателен. Чтобы участвовать в походе, можно просто прийти, вписать свою фамилию в перечень участников и идти вместе со всеми. За одним столом раздавали бутылки с водой, кофе, печенье. За другим - майки, расписанные соответственно этому событию. За третьим можно было написать на бумажном сердечке то, что хотелось бы сказать умершему. Лежали брошюры в помощь людям, потерявшим близких, бусы соответствующих цветов на память: белые тем, у кого погиб ребенок, оранжевые - брат или сестра, фиолетовые - родственник или друг, голубые - в поддержку движения, зеленые - для тех, кто борется с искушением покончить с собой...
Мой брат погиб десять лет назад, брат Эмили - только семь месяцев. Я поразилась тому, как быстро семья, понесшая совсем недавно трагическую утрату, смогла сделать над собой усилие и принять участие в подобном мероприятии. В этом неугомонность настоящих американцев: перед лицом зла, несправедливости, трагедии не смиряться, а действовать. Потому что голос единицы значит много. «Делай, что должно, и пусть будет, что будет».


Лиана Алавердова
Лиана Алавердова. Газета "7дней".


Перевод материалов ко Дню психического здоровья — 2014
hands
nvm_org
для интернета

Дорогие друзья, уважаемые коллеги. Традиционно 10 октября мы отмечаем Всемирный день психического здоровья, проводя массовые просветительские мероприятия и акции, организуя концертные и информационные площадки. Приглашаем вас окунуться в тему этого года "Жизнь с шизофренией". Всемирная федерация психического здоровья разместила на своем сайте
информационные материалы для проведения Дня психического здоровья в 2014 году. На сайте они предложены на английском языке, поэтому мы предложили нашим коллегам и друзьям подключиться к переводу материалов на русский язык. Совместными усилиями мы перевели большую часть текстов. Предлагаем вам ознакомиться с уже переведенными статьями по нижеприведённой ссылке либо скачав их: http://www.pro-psy.ru/zdrav/372-den-psixicheskogo-zdorovya-2014-qzhizn-s-shizofreniejq.html. Либо скачав их с нашего сайта:

Предисловие.doc
Часть 1.doc
Часть 2.doc
Часть 3.doc
Часть 4.doc
Часть 5.doc (две последние статьи переводятся и редактируются)

Часть 6.doc еще переводится и редактируется.
Следите за обновлениями, мы продолжаем дополнять материалы по мере их перевода и редактирования.


Вышел сентябрьский номер газеты нашей газеты ОООИ "Новые возможности"
hands
nvm_org
Дорогой читатель. Очередной сдвоенный выпуск газеты «Новые возможности» («НВ») посвящен Всемирному Дню психического здоровья-2014 (Дню-2014) под девизом «Моя жизнь с шизофренией». Мы пишем, как человек противостоит болезни, уживается с ней и побеждает, становясь сильнее, добрее и мудрее...
Читать газету ОООИ "Новые возможности"

Участники "НВ" из Cтаврополя на правовом семинаре в Москве
hands
nvm_org

ООО "Независимая психиатрическая ассоциация России" организовала семинар для представителей непрофессиональных общественных организаций, работающих в сфере психического здоровья "Права граждан с психическими расстройствами и их родственников: законодательные гарантии и правоприменительная практика".
В семинаре приняли участие представители из 18 регионов страны. Ставропольский край представляли медицинский психолог клуба для пациентов и их родственников ГБУЗ СК "СККПБ №1" Евгения Купцова и председатель в Ставрополе ОООИ "Новые возможности" Светлана Смыкова.
Юлия Аргунова - руководитель юридической службы НПА России - представила доклад "Новое в законодательстве, регулирующем права граждан с психическими расстройствами" и доклад "Право граждан на получение информации о своем здоровье и врачебная тайна".
Помимо этого в ходе семинара прозвучало много интересной, а главное, полезной информации. Так, Любовь Николаевна Виноградова - исполнительный директор НПА России - выступила с докладом "Новое в законодательстве о дееспособности".
Аркадий Липович Шмилович - заведующий медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы №1 имени Н. А. Алексеева, председатель общественной организации "Клуб психиатров" - представил доклад "Основные проблемы оказания психиатрической помощи в амбулаторных условиях в психиатрических стационарах".
Все доклады проходили в интерактивной манере. Помимо общей дискуссии в рамках основного времени по вопросам реализации прав людей с психическими расстройствами у участников семинара было время и для неформального обмена опытом работы общественных и государственных организаций в различных регионах России.


Затем состоялась встреча представителей из регионов в Московском отделении "Новых возможностей". «Теплая и информативная беседа подарила вдохновение для будущих совместных достижений в улучшении качества помощи людям с ментальными особенностями, отметила медицинский психолог ГБУЗ СК "СККПБ №1" Евгения Купцова - Московские коллеги из НПА России подарили в библиотеку клуба для пациентов и их родственников нашей больницы книгу «Право граждан на получении информации о своем психическом здоровье». Обращайтесь - обязательно поделимся информацией!»


Также с актуальной информацией можно познакомиться на сайте НПА - http://www.npar.ru.


IMG_0073 - копия_R IMG_0143 после семинара в НВ_R